Лапландцы

Лапландцы или как они сами себя называют Сами является одним из местных народов Европы, так же, как и инуиты на Острове Гренландия. Есть более чем 75 000 Сами. У них есть своя собственная история, язык, культура, средства к существованию, образ жизни и идентичность. Родина Сами простирается из Центральной Норвегии и Швеции через самую северную часть Финляндии и до Кольского полуострова. Таким образом,  их местообитание покрывает области, принадлежащие государствам Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Людей считают коренными жителями, если его предки населяли эту область прежде, чем она была завоевана или прежде, чем существующие границы были оттянуты. Кроме того, такие люди должен иметь их отличные социальные, экономические, культурные и политические учреждения и считать себя коренными жителями.

В Финляндии Норвегии и Швеции человека считают Сами, если она или он расценивает себя таковым непосредственно и имеет по крайней мере одного родителя или прародителя, который изучил Сами как ее или его родной язык. Больше чем половина Сами говорит на языке Сами. Есть несколько языков Сами, и представители Сами, говорящие на различных языках вообще, не могут понять друг друга. В Финляндии Норвегии и Севере Швеции, или Горе Сами говорят на главном языке Сами.

В Норвегии есть больше чем 40 000 Sami, в Швеции 15 000 - 2 5 000, в Финляндии 6 500, и в России 2 000. В Финляндии Швеции и Норвегии Сами выбирают из своего числа представительный орган, у которого есть консультативный статус. Разведение северного оленя в Норвегии и Швеции является исключительным правом Сами. Финский закон больше не предоставляет Сами исключительное право на их традиционные средства к существованию. В Финляндии и Норвегии Сами могут использовать их собственный язык с властями.

 

 

Обратная связь: vio@turfinlandia.ru
Rambler's Top100